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Rencontres avec la nature des Alpes

Martagon, un Lys de légende

Serait-ce une cloche aérée, un turban rose violacé, une couronne mouchetée de pourpre et de brun ? De juin à juillet, lorsque le Lys Martagon appelé aussi lis de Catherine entame sa spectaculaire floraison, de jolis pétales cireux se recourbent pour laisser échapper six longues étamines orangées lourdes de pollen. Leur balancement incite sphinx et moro-sphinx à en prélever quelques grains, lors de discrets et rapides vols stationnaires. Délicates et parfumées, les fleurs alternées s’accrochent autour d’une tige tubulaire lisse, pouvant atteindre 1,50 m de haut. Le Lys Martagon s’adapte à une grande diversité de milieux. Le découvrir dans des prairies d’altitude, se hissant au-dessus des broussailles ou des graminées, le repérer dans des alpages calcaires ou sur des pentes boisées suscite émerveillement et admiration. Connue en Savoie sous le nom de « racine d’or » en référence à la couleur jaune de son bulbe écailleux, la plante est protégée notamment en Suisse car les touristes, charmés par ses inflorescences, en ramènent parfois des brassées entières. Ne pouvant résister à la saveur de cette nourriture, les sangliers contribuèrent eux aussi à sa raréfaction. Les alchimistes auraient utilisé les bulbes pour tenter de transformer la matière en or et de préparer un élixir de longue vie. En vain ! Ils y voyaient une relation avec la planète Mars, d’où le nom « Martagon » qui lui donnèrent. Diurétique et émollient, l’oignon était utilisé, comme amulette, par les paysans pour calmer les maux de dents. Selon la tradition, il devait être cueilli, sans le toucher de la main, un vendredi, quand les cloches sonnaient un Pater. Attaché autour du cou, il prouvait alors son efficacité. Magie, légende, réalité ?

Dernière mise à jour, le 11 juillet 2016

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